
Crema de elote con queso panela y epazote
Dificultad:
Fácil
45 MINS
Ingredientes
Porciones:
4-6
- 500 g de Elote en grano La Huerta, previamente descongelado
- 1 litro de crema para batir
- ½ litro de leche
- 2 hojas de epazote fresco
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de apio finamente picado
- 1 cucharada de mantequilla
- 250 g de queso panela cortado en cubitos de 1×1 cm
- Sal y pimienta al gusto
PARA LA INFUSIÓN DE GUAJILLO:
- 1 pieza de chile guajillo
- 1 taza de aceite de oliva extra virgen
Método
- Preparar la infusión de guajillo: Calienta el aceite de oliva junto con el chile guajillo a 70 grados centígrados. Deja enfriar, sazona con sal y pimienta al gusto, licúa y cuela el aceite. Reserva.
- Licuar ingredientes principales: Licúa el Elote en grano La Huerta con la crema para batir, la mitad de la leche y las hojas de epazote.
- Cocinar la base de la crema: En una cacerola a fuego medio, derrite la mantequilla y sofríe el ajo y la cebolla. Agrega el apio y cocina por 1 minuto. Incorpora la mezcla licuada de elote y crema, sazona con sal y pimienta, añade el resto de la leche y cocina hasta que hierva. Retira del fuego.
- Servir: Coloca unos cubitos de queso panela en un tazón, sirve la crema caliente y añade unas gotas de la infusión de guajillo por encima.